Sekolah Tinggi Pertanian Tanah Miring - Abil Ditya Tris Saputra; Henry Soleman Raubaba; Yosi Valentina Simorangkir; Saliki Saliki (Musamus Journal of Architecture, 2024)
Salah satu upaya peningkatan terhadap pertanian adalah dengan berdirinya perguruan tinggi /universitas yang berfokus pada hal tersebut, di Merauke terdapat dua Perguruan Tinggi yang memiliki Jurusan/Program Studi Pertanian diantaranya Politeknik Pertanian Yasanto Merauke dan Universitas Musamus Merauke. Namun dari kedua Perguruan tinggi tersebut beberapa jurusan/program studi belum memiliki ketersediaan sarana dan prasarana yang memadai. Oleh karena itu akan direncanakan Sekolah Tinggi Pertanian dengan fasilitas yang lebih lengkap. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripif yang dilakukan dengan cara mengumpulkan data berupa wawancara beberapa narasumber diantaranya Kesiswaan SMK Negeri 1 Tanah Miring, Plt. Ka. Biro Akademisi Kemahasiswaan dan Kerjasama, & Ketua Jurusan Teknik Pertanian, Wakil Direktur 1 Politeknik Pertanian Yasanto Merauke. dan dokumentasi langsung terhadap objek penelitian. Selain itu mengambil beberapa data terkait berupa jurnal-jurnal, buku-buku serta situs yang berkaitan dengan judul penelitian. Hasil dari data yang didapat digunakan untuk merancang Sekolah Tinggi Pertanian Tanah Miring. Perancangan Sekolah Tinggi Pertanian Tanah Miring terbangun di atas lahan seluas 87.276 m2 terletak di jalan Sp 8, Distrik Tanah Miring, Kabupaten Merauke. Fasilitas yang dirancang terbagi menjadi 3 bagian yaitu: fasilitas pengelola dan kegiatan utama (Gedung Utama Rektorat, Gedung Jurusan, Perpustakaan, Gedung Pengelola Pertanian), fasilitas pendukung (Asrama, Gedung Serbaguna, Taman, Kebun Percobaan), dan Fasilitas Servis (Kantin, Minimarket, Gedung Genset, Pos Jaga, Dan Musholla). Pendekatan Desain Arsitektur Modern-Tropis akan menerapkan ruang yang efisien dan fungsional, sesuai dengan iklim setempat dan menggabungkan unsur modern pada fasat bangunan.