METODE PENINGKATAN NILAI CBR TANAH SEDIMEN TELUK KENDARI - Aksar Aksar; Umran Sarita; Sulha Sulha (Media Konstruksi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2016)
Teluk Kendari  merupakan  salah  satu ikon kota Kendari  yang  terletak di provinsi  Sulawesi  Tenggara. Saat ini   Teluk Kendari  Mengalami  pendangkalan akibat  suplai  sedimen  yang  terbawa  oleh  aliran  sungai yang bermuara di teluk kendari. Berkaitan  dengan  tingkat  sedimentasi  di wilayah  perairan  serta  dampak   yang ditimbulkannya,  sehingga  dianggap    perlu  untuk    melihat     keterkaitan faktor penyebab timbulnya sedimentasi serta dampak yang   ditimbulkan   terhadap suatu kawasan   tersebut.   Sehingga   usaha   pengerukan   sedimen   dilakukan     untuk menangani masalah tersebut.   Tinjauan penelitian   ini yakni  metode peningkatan nilai CBR tanah sedimen teluk Kendari  sebagai material timbunan. Dalam   studi ini,   analisa   dilakukan dengan   mengklasifikasi        tanah berdasarkan system AASHTO dan Unified. Data yang digunakan adalah data hasil pemeriksaan laboratorium terhadap sedimen teluk Kendari. Selain itu juga dilakukan tinjauan nilai pemedatan dan CBR  terhadap spesifikasi material timbunan. Dimana untuk timbunan biasa dan pilihan disyaratkan yaitu nilai CBR material timbunan biasa 6 % sementara nilai CBR untuk material timbunan pilihan 10 %. Berdasarkan analisis data diketahui sedimen teluk kendari termasuk dalam kategori SP ( sand poorly-graded) dengan nilai CBR unsoaked standar proctor, proctor modified 1 dan 2 berturut- turut 47.497 %, 58.711 %, dan 65.756 %. Nilai CBR soaked pada standar proctor, proctor modified 1 dan 2 berturut-turut 12.805 %, 15.462 %, dan 18.729. Sehingga menurut spesifikasi umum 2010, revisi 2, section 3.2, sedimen teluk Kendari memenuhi spesifikasi sebagai material timbunan biasa dan material timbunan pilihan. Kata Kunci : Sedimen, Timbunan, Kepadatan, CBR