Merauke Coffe Center (Dengan Pendekatan Arsitektur Post-Modern) - Anggeri Restu S; Anton Topan; Yosi Valentina Simorangkir (Musamus Journal of Architecture, 2021)
Merauke Coffee Center merupakan sebuah proyek desain arsitektur post-modern yang berlokasi di Kabupaten Merauke. Proyek ini bertujuan untuk mengembangkan potensi wisata dan pertanian kopi di daerah tersebut. Merauke dikenal dengan keindahan alam dan budayanya yang khas, sehingga pembangunan pusat kopi ini diharapkan dapat menjadi daya tarik wisata baru yang mengintegrasikan elemen edukatif. Merauke Coffee Center akan memfokuskan pada dua jenis kopi unggulan daerah ini, yaitu kopi Excelsa dan Liberika. Desain arsitektur post-modern yang diterapkan mencerminkan perpaduan antara tradisi lokal dan inovasi modern, menciptakan ruang yang tidak hanya estetis tetapi juga fungsional untuk berbagai aktivitas seperti tur edukatif, pameran kopi, dan pelatihan pengolahan kopi. Dengan adanya Merauke Coffee Center, diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat dan wisatawan akan keunikan kopi Merauke, serta mendukung perekonomian lokal melalui sektor pariwisata dan pertanian. Proyek ini juga menyediakan ruang-ruang edukatif yang interaktif, memungkinkan pengunjung untuk belajar tentang proses penanaman, pengolahan, hingga penyajian kopi, sehingga menciptakan pengalaman wisata yang mendalam dan informatif.