Wisma Atlet Anim Ha (Pendekatan Desain Arsitektur Modern Tropis) - Muhammad Iqbal fauzi; Yashinta I.P Hematang; Yashinta Valentina Simorangkir (Musamus Journal of Architecture, 2021)
Kabupaten Merauke memiliki banyak potensi atlet olahraga yang diikuti hampir dari setiap distrik yang ada. Dengan melalui data dari Dinas Pemuda Dan Olahraga (2021) yang terlampir pada lampiran terdapat data dari 5 tahun terakhir sekitar 38 kali pertandingan yang telah diselengarakan se-Kabupaten Merauke. Di antara 38 pertandingan terdapat 3 cabang olahraga yang sering di tandingkan yaitu, sepak bola, bola voli dan atletik. Berdasarkan data tersebut Merauke sebagai kabupaten yang aktif dalam melaksanakan ajang perlombaan. Sehingga tujuan dari penelitian ini perlu di buat sebuah "Perancangan Wisma Atlet Animha" beserta dengan fasilitas-fasilitas penunjangnya, hal ini sebagai salah satu penunjang kebutuhan akan prasarana tempat tinggal dan latihan bagi atlet- atlet yang akan bertanding baik atlet Merauke itu sendiri atau atlet dari luar Merauke. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif, yang dilakukan dengan cara mengumpulkan data berupa wawancara kepada pegawai dinas pemuda dan olahraga, serta dokumentasi langsung terhadap objek yang diteliti. Selain itu data dari berbagai sumber yang berupa literatur mengenai peraturan, buku, laporan dan jurnal. Hasil dari data yang diperoleh digunakan sebagai referensi dalam menentukan jenis kebutuhan ruang serta wujud bangunan dari perancangan Wisma Atlet Animha. Wisma Atlet Animha dengan pendekatan Arsitektur Modern Tropis merupakan suatu perencanaan fasilitas dengan tujuan untuk meningkatkan prestasi atlet daerah Kabupaten Merauke. Hal ini dihadirkan dari bangunan yang dilengkapi dengan sarana prasarana penunjang dengan menggunakan beberapa material bangunan modern dan pabrikasi, seperti penggunaan penutup atap GFRC, penggunaan rangka baja serta memaksimalkan bukaan penghawaan dan pencahayaan alami ke dalam bangunan.