Perancangan Permukiman Nelayan Kampung Payum Di Merauke (Pendekatan Arsitektur Berkelanjutan) - Rahmawati Anisa; Henry Soleman Raubaba; Sari Octavia (Musamus Journal of Architecture, 2022)
Permukiman nelayan payum berada di kampung payum yang termasuk dalam wilayah Kelurahan samkai, Kabupaten Merauke Dalam perkembangannya permukiman nelayan ini memiliki beberapa masalah yaitu sarana prasarana umum yang kurang memadai serta bangunan rumah tinggal yang belum mampu menampung aktivitas penghuni di dalamnya . metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian deskriptif yang bertujuan untuk membuat gambaran , deskripsi secara sistematis, faktual dan akurat. data yang diperoleh berupa spesifikasi material bangunan perumahan , data administratif Kampung serta kebutuhan sarana prasarana umum. hasil yang di dapat dari penelitian ini adalah arahan penataan kawasan pemukiman nelayan payum yang berkelanjutan serta perancangan rumah tinggal dan sarana prasarana umum seperti; (1) Tempat pelelangan ikan , (2) Unit pengelolahan Hasil laut , (3) Tempat penjemuran ikan, (4) Koperasi Nelayan, (5) Kantor Pengelolahan, (6) Rumah Ibadah, (7) Puskesmas Pembantu, (8) Wahana Rekreasi, (9) Balai Kampung. Pendekatan arsitektur berkelanjutan yang diterapkan diantaranya; efisiensi penggunaan energi listrik dan efisiensi penggunaan material bangunan seperti memanfaatkan material sisa dan menggunakan material terbarukan yang cepat diproduksi, murah dan terbuka terhadap inovasi.