FUNGSI BUDAYA MESOKO DALAM SOLIDARITAS MASYARAKAT TOLAKI (Studi Pada Masyarakat di Desa Kosebo Kecamatan Angata Kabupaten Konawe Selatan) - Dewianti, Dewianti; Moita, Sulsalman; Yusuf, Bakri (Jurnal Neo Societal, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi budaya Mesoko dalamsolidaritas masyarakat Tolaki serta untuk mengetahui faktor-faktor yangmempengaruhi bertahannya budaya Mesoko dalam kehidupanmasyarakat di Desa Kosebo Kecamatan Angata Kabupaten KonaweSelatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi budaya Mesokodalam solidaritas masyarakat Tolaki di Desa Kosebo Kecamatan AngataKabupaten Konawe Selatan, terdapat 5 fungsi yakni (1) menjagakeutuhan dan kekeluargaan, (2) sebagai sarana solidaritas, (3) sebagaisosial kontrol, (4) terpenuhinya kebutuhan fisik/non fisik, (5) aplikasibudaya Mesoko yang cenderung lebih membantu dalam hal perkawinanmaupun bantuan biaya pendidikan. Adapun faktor-faktor apa yangmempengaruhi bertahannya budaya Mesoko dalam kehidupan masyarakatadalah (1) kuatnya ikatan modal sosial dalam kehidupan masyarakat, (2)peranan lembaga keluarga yang cenderung masih membudayakan tradisiMesoko terhadap anak-anaknya, serta (3) kepemimpinan informal yangdimiliki oleh para tokoh adat serta tokoh-tokoh masyarakat lainnyadalam mempertahankan budaya Mesoko.Kata Kunci: Budaya Mesoko, Solidaritas, Masyarakat Tolaki.