Pengaruh Pemberian Fermentasi Daun Katuk dan Limbah Ampas Tahu dalam Ransum Terhadap Bobot Karkas dan Persentase Karkas Ayam Broiler - Bisma Bimartha Somantri; Nurul Frasiska; Putri Dian Wulansari (Bulletin of Applied Animal Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian ransum mengandung fermentasi daun katuk dan ampas tahu terhadap bobot karkas dan persentase karkas ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 60 ekor DOC ayam broiler yang terbagi dalam empat perlakuan dan lima ulangan. Tiap unit percobaan terdiri dari tiga ekor yang diletakkan pada 20 petak kandang. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan yaitu P0 menggunakan 100% pakan basal tanpa fermentasi daun katuk dan ampas tahu; P1 menggunakan 90% pakan basal dengan 10% fermentasi daun katuk dan ampas tahu; P2 menggunakan 85% pakan basal dengan 15% fermentasi daun katuk dan ampas tahu; P3 menggunakan 80% pakan basal dengan 20% fermentasi daun katuk dan ampas tahu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pakan mengandung fermentasi daun katuk dan ampas tahu tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap bobot karkas dan namun berpengaruh (P<0.05) persentase karkas ayam broiler.