Pengaruh Paritas Terhadap Bobot Badan Induk Hubungannya dengan Skor Kondisi Tubuh Domba Sakub - Fadhel Fajar; Mas Yedi Sumaryadi; Aras Prasetiyo Nugroho (Bulletin of Applied Animal Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh paritas terhadap bobot badan induk hubungannya dengan skor kondisi tubuh Domba Sakub. Materi Domba Sakub betina umur 2-3 tahun dengan paritas 2 dan paritas 3. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode wawancara langsung dan metode survei secara purposive sampling, skor kondisi tubuh yang dinilai secara langsung melalui perabaan sebanyak dua kali pada bagian spionusus proses dilaksanakan pagi hari setelah diberikan pakan dengan keadaan ternak tidak bunting. Data diolah menggunakan t-test unequal dan analisis regresi menggunakan variabel dummy. Hasil analisis statistik uji t menunjukkan bahwa antar paritas tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap bobot badan induk, artinya bobot badan domba pada paritas 2 dan paritas 3 sama. Hasil analisis regresi secara simultan, bobot badan induk secara bersama-sama dengan paritas berpengaruh sangat nyata (P<0,01). Analisis regresi secara parsial masing-masing bobot badan induk maupun paritas menunjukkan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap skor kondisi tubuh Domba Sakub dengan nilai koefisien korelasi 0,86 artinya terdapat hubungan yang sangat kuat. Skor kondisi tubuh pada Domba Sakub dipengaruhi oleh bobot badan induk dan paritas sebesar 75% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Selain itu, bobot badan induk berbanding lurus dengan skor kondisi tubuh, tetapi skor kondisi tubuh berbanding terbalik dengan paritas.