PENGGUNAAN MEDIA PUZZLE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS DI KELAS 5 SD NEGERI 2 KOREAK - N Nia Kurnia; Neng Lia Yulianengsih (JURNAL KOULUTUS, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar siswa kelas 5 sebelum dan sesudahmenggunakan media puzzle yang diterapkan di SD Negeri 2 Koreak. Dalam penelitian ini, sampelyang digunakan adalah murid-murid dari SD Negeri 2 Koreak. Terdapat 15 siswa dari kelas 5 yangmenjadi subjek penelitian, dimana terdiri dari 5 siswa perempuan dan 10 siswa laki-laki. Data dalampenelitian ini menggunakan instrument lembar evaluasi siswa berupa tes tertulis, peneliti mengujiinstrumen yang digunakan dan diolah data statistic dengan menggunakan aplikasi IBM SPSS Verson29.0.(241) dilakukan Uji Validitas dan Uji Reliabilitas, instrument dinyatakan valid dan konsistenpada instrument pretest menunjukan Cronbach's Alpha 732 dan nilai posttest dengan Cronbach'sAlpha 0,737 dengan kategori Valid dan Reliabel. Keseluruhan data digunakan untuk menentukanketercapaian tujuan penelitian. Di samping itu, temuan dalam penelitian ini mengindikasikan bahwaterjadi peningkatan sebesar 13% pada kategori terendah berdasarkan data siswa, serta peningkatansebagian sebesar 40%, setelah tes sebelumnya yang menunjukkan peningkatan sebesar 80% darinilai sebelumnya. Kesimpulannya, pemanfaatan media puzzle dalam pembelajaran IPS di kelas 5 SDNegeri 2 Koreak dapat meningkatkan hasil belajar siswa.Kata kunci: Media Puzzle; Hasil Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial; Penelitian Tindakan Kelas