RESPONS PETERNAK TERHADAP PEMANFAATAN PAKAN DEDAK PADI FERMENTASI UNTUK PERTAMBAHAN BOBOT AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITBANGTAN (KUB) FASE GROWER: The Farmers Response to The Use of Fermented Rice Bran Feed for Weight Gaining of Kampung Unggul Balitbangtan (KUB) Chicken Grower Phase - Balla, P. Tandi; Medi, Medi; Aryawiguna, Muh. Irfan; Badaruddin, Munawir; Ayudhia; Anggun (Jurnal Agrisistem: Seri Sosek dan Penyuluhan, 2021)
Tujuan dari pelaksanaan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan pakan dedak padi fermentasi terhadap pertambahan bobot badan harian, konversi ransum dan konsumsi ransum ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB) fase grower. serta mengetahui respons peternak terhadap teknologi tersebut. Penelitian dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan dedak padi fermentasi sebanyak 30% dalam ransum dapat meningkatkan pertambahan bobot badan harian, konversi ransum dan konsumsi ransum. Pelaksanaan penyuluhan terkait hasil penelitian cukup efektif dalam meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan perubahan sikap responden dengan nilai efektivitas penyuluhan sebesar 35,18%, yang berarti berada pada kriteria cukup efektif.