DAMPAK SOSIAL TERHADAP KEBERADAAN PETERNAKAN AYAM PETELUR DI KELURAHAN BENTENG KECAMATAN BARANTI KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG: Social Impact On The Existence of Layering Chicken Farming in Benteng Village, Baranti District, Sidenreng Rappang District - Muhammad Yasir; Angga Nugraha; Musdalifa Mansur (Jurnal Agrisistem: Seri Sosek dan Penyuluhan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak sosial yang terhadap keberadaan peternakan ayam petelur di Kelurahan Benteng Kecamatan Baranti Kabupaten Sidenreng Rappang. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian desktriptif kualitatif, dengan menggunakan kuisioner/angket, observasi, wawancara dan dokumentasi untuk pengumpulan data. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Kelurahan Benteng Kecamatan Baranti yang  berjumlah 2.991 orang, dan sampelnya adalah 25 orang yang mewakili setiap rumah yang berada di sekitaran lokasi penelitian dan diambil secara responden. Teknik pengambilan sampel adalah purpove sampling diambill dengan pertimbangan minimal 500 meter dan maksimal 1 kilometer dari lokasi penelitian. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan terhadap penelitian tentang dampak sosial terhadap keberadaan peternak ayam petelur di Kelurahan Benteng Kecamatan Baranti yang ditinjau dari beberapa aspek yaitu bau, limbah (fases) dan kebersihan kandang ternak ayam. Aspek Bau memiliki rata – rata persentase 66,4% dengan kategori Baik, Aspek limbah (fases) memiliki rata – rata persentase 57,6% dengan kategori Kurang Baik, dan aspek Kebersihan Kandang memiliki rata – rata persentase 41,6% dengan kategori Kurang Baik. Dampak sosial masyarakat akibat adanya usaha peternakan ayam petelur di Kelurahan Benteng Kecamatan Baranti ada dampak negatif yaitu adanya bau yang tidak sedap ketika musim penghujan sehingga mengganggu aktivitas kehidupan sehari-hari masyarakat yang tinggal di dekat usaha peternakan ayam petelur. Sedangkan dampak positifnya yaitu warga mendapatkan kontribusi dari pemilik usaha peternakan ayam petelur, memperbaiki ekonomi keluarga yang tinggal di dekat usaha peternakan ayam petelur karena dibutuhkan tenaganya, dan juga warga dengan mudah mendapatkan telur dan daging ayam dengan harga yang murah.