RESPONS PETERNAK TERHADAP MEDIA PENYULUHAN YANG BERBEDA DI KELOMPOK TERNAK KELURAHAN BORONGLOE KECAMATAN BONTOMARANNU KABUPATEN GOWA: Farmers' Response to the Use of Different Extension Media in Livestock Groups in Borongloe Village, Bontomarannu District, Gowa Regency - Aminuddin Saade; Munawir Badaruddin; Muh. Habib Syah Putra Hatta (Jurnal Agrisistem: Seri Sosek dan Penyuluhan, 2023)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui respons peternak terhadap penggunaan media penyuluhan yang berbeda pada tingkat pengetahuan, sikap, dan retensi memori. Kajian ini dilaksanakan pada bulan April 2021, bertempat di Kelurahan Borongloe, Kecamatan Bontomarannu, Kabupaten Gowa. Metode kajian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode eksperimen semu (Quasi experiment) dengan jumlah sampel 32 responden dengan terbagi menjadi dua kelompok penyuluhan yaitu kelompok media audiovisual dan kelompok media cetak masing-masing kelompok berisikan 16 responden. Variabel yang diamati adalah  tingkat pengetahuan, tingkat sikap, dan retensi memori responden. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa kelompok media audiovisual lebih tinggi tingkat pengetahuan dan sikapnya setelah dilakukan penyuluhan, begitupun dengan retensi memori, dimana kelompok media  audiovisual lebih tinggi dibanding kelompok media cetak. Efektivitas penyuluhan kelompok media audiovisual mencapai 77,82% dan pada kelompok media cetak mencapai 62,04%, keduanya termasuk dalam kategori efektif.