RESPONS PETANI PADA PEMANFAATAN PESTISIDA DAUN KETEPENG CINA (Cassia alata L.) DALAM PENGENDALIAN HAMA TANAMAN CABAI (Capsicum frutescens L.): Farmers' Response to the Utilization Of Candle Bush (Cassia alata L.) Leaf Pesticides In Controlling Pests Of Chili Plants (Capsicum Frutescens L.) - Munawir Badaruddin; Faisal Hamzah; Sri Endang Sukarsih; Reski Yani (Jurnal Agrisistem: Seri Sosek dan Penyuluhan, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pestisida daun ketepeng cina dalam pengendalian hama tanaman cabai. Selain itu juga untuk mengetahui respons petani dalam perubahan pengetahuan, sikap dan keterampilan pada pemanfaatan pestisida daun ketepeng cina dalam pengendalian hama tanaman cabai. Penelitian dilaksanakan selama 3 bulan dari Bulan April sampai Juni 2022 di Desa Sokkolia, Kecamatan Bontomarannu, Kabupaten Gowa. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis rancangan acak kelompok (RAK). Setelah melakukan penelitian Selanjutnya dilaksanakan penyuluhan I dan II pada kelompok tani Bintang Mandiri. Hasilnya, diketahui pengaruh pemberian pestisida daun ketepeng cina dalam pengendalian hama tanaman cabai dan diketahui respons petani dalam hal perubahan pengetahuan meningkat sebesar 34.2%, aspek sikap meningkat sebesar 32.2% dan aspek keterampilan meningkat sebesar 29.6%. Adapun hasil evaluasi penyuluhannya yaitu sebesar 74.7% dengan kategori Efektif.