Analisis Sistem Informasi Dan Penerapan Akuntansi Aset Tetap Pada Perusahaan Daerah Air Minum Tirta Madina Kabupaten Mandailing Natal - Nur hafipah; Rahmad Daim harahap; Mustafa Khamal Rokan (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem informasi dan penerapan akuntansi aset tetap pada perusahaan air minum Tirta Madina di Kabupaten Mandailing Natal, apakah sudah sesuai dengan PSAK No.16 atau belum. berdasarkan hasil yang telah ditemui peneliti. mengenai penilaian kembali aset tetap pada perusahaan daerah air minum Tirta Madina belum menerapkan PSAK No 16. dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. meskipun teknik pengumpulan data terstruktur diperoleh melalui wawancara dan pengamatan, kepada 5 orang yang merupakan pegawai di perusahaan daerah air minum tirta madina kabupaten mandailing natal ada juga beberapa bagian dari penelitian ini di ambil dari beberapa buku dan jurnal, karna perusahaan belum menerapkan perincian aset tetap dalam catatan atas laporan keuangan, dan perusahaan juga belum mengungkapkan rincian aset tetap dan dasar penilaian yang digunakan untuk menentukan nilai buku aset, perusahaan juga tidak mengungkapkan masa manfaat aset tetap. Perusahaan Daerah Air Minum Tirta Madina tidak pernah melakukan edukasi tentang PSAK No 16 karna Perusahaan Daerah Air Minum Tirta Madina masih melakukan penerapan akuntansi aktiva tetap sesuai dengan aturan yang telah diterapkan di masa lalu dan belum mengatur secara tegas aturan PSAK No.16 perusahaan juga tidak memiliki dasar akuntansi khusus mengenai aktiva tetap untuk satu perusahaan. Meski begitu, perusahaan selalu menangkap peluang untuk terus masuk ke pasar sasaran.