Analisis Biaya Reklamasi Kegiatan Penambangan Batubara pada Disposal Area Blok 5 di PT Inti Bara Perdana - Riam Marlina A; Rangga Agung Pribadi Heriawan; Jukepsa Andas; Bagas Aditya Permana (Journals Mining Engineering : Bina Tambang, 2024)
PT Inti Bara Perdana melakukan kegiatan reklamasi lahan di area blok 5 dimana area yang dilakukan kegiatan reklamasi itu bekas disposal area dan belum ada dilakukan perhitungan biaya reklamasi pada area blok 5 triwulan 3, luas disposal area yang akan dilakukan kegiatan reklamasi seluas 7,466 ha. Metode penelitian ini menggunakan data primer yang digunakan yaitu cycle time alat excavator Caterpillar PC 320, alat dump truck Hino 500 FM 260 JD, dan bulldozer Caterpillar D6R, dan data sekunder yang digunakan yaitu peta rencana reklamasi dengan luas lahan 7,466 hektar, spesifikasi alat excavator Caterpillar PC 320, dump truck Hino 500 FM 260 JD, dan bulldozer Caterpillar D6R, serta daftar harga: bahan bakar minyak (bbm), bibit tanaman, pupuk, dan gaji karyawan. Didapatkan hasil total penebaran top soil yaitu sebesar Rp. 320.804.366,00. Jadi total keseluruhan biaya reklamasi yaitu penjumlahan biaya langsung dan biaya tidak langsung, maka didapatkan hasil biaya langsung sebesar Rp. 397.920.256,00 sedangkan biaya tidak langsung sebesar Rp. 126.936.562,00. Jadi jumlah biaya reklamasi disposal area blok 5 triwulan 3 tahun 2022 dengan total biaya sebesar Rp. 524.856.818,00, dan didapatkan total biaya per-hektar luasan disposal area blok 5 triwulan 3 tahun 2022 yaitu sebesar Rp. 70.299.600,00.