Analisis Kemiskinan, Kesenjangan Pendapatan dan Pembangunan di Negera Indonesia - Nur Fadillah Hayati; Na'imi Salwa Purba (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Sebagai negara kepulauan terbesar di dunia, Indonesia sangat bangga dengan kekayaan alam dan sumber daya manusianya yang tak tertandingi. Indonesia dapat memperoleh banyak manfaat dari kekayaan alam ini, terutama di bidang kehutanan, pertambangan, pariwisata, dan pertanian. Namun, kemiskinan merupakan masalah sosial yang berdampak negatif terhadap kualitas hidup masyarakat dan masyarakat luas. Mungkin sulit untuk memenuhi kebutuhan dasar seperti makanan, tempat tinggal, perawatan kesehatan, dan pendidikan ketika seseorang miskin. Di berbagai negara di seluruh dunia, kesenjangan pendapatan yang semakin besar menimbulkan tantangan sosial dan ekonomi yang signifikan. Kesenjangan ekonomi yang signifikan terjadi di antara kelompok-kelompok sosial sebagai akibat dari ketidaksetaraan distribusi pendapatan, yang juga menimbulkan risiko terhadap stabilitas sosial dan politik. Salah satu strategi kunci untuk menyelesaikan berbagai masalah sosial dan ekonomi yang dihadapi dunia. Pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan, peningkatan standar hidup, dan pemerataan sumber daya merupakan komponen-komponen pembangunan. Penelitian ini bertujuan untuk membahas tiga hal utama: pertama, alasan-alasan yang berkontribusi terhadap kemiskinan di Indonesia; kedua, dampak dari ketimpangan pendapatan di Indonesia; dan ketiga, metode-metode yang dapat mendukung pembangunan berkelanjutan di Indonesia. Tiga langkah utama dalam metodologi Analisis Sosial: identifikasi masalah, pengumpulan data, dan analisis masalah secara kualitatif. Temuan-temuan yang diperoleh menyoroti sejumlah komponen penting dalam kemiskinan, seperti tingginya tingkat pengangguran, rendahnya tingkat pendidikan, dan masalah kesehatan yang tidak tertangani. Dari sisi ekonomi, disparitas antar wilayah memiliki konsekuensi sosial dan politik yang penting. Dalam kerangka pembangunan Indonesia, dua taktik penting adalah pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan pemerataan pembangunan infrastruktur.