Paradigma Pembangunan Ekonomi dalam Persfektif Islam dan Paradigma Pembangunan di Indonesia - Muhammad Alyaafi; Ryan Syahputra (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena kurangnya pemahaman mengenai paradigma dan pembangunan ekonomi yang sesuai dengan perspektif Islam. Tujuan dari penelitian ini ialah menganalisis dan untuk mengetahui paradigma pembangunan yang berbasis perspektif Islam dan mengetahui paradigma pembangunan yang ada di Indonesia. Hasil dari penelitian ini ialah pembangunan ekonomi mesti menciptakan keseimbangan antara kepentingan individu dan kepentingan masyarakat, kebaikan yang seimbang dan konsisten sesuai dengan kaidah-kaidah agama Islam. Di Indonesia masih terjadi kemiskinan dan juga ketimpangan dalam pendistribusian pendapatan. Yang di mana dengan mengikuti paradigma pembangunan yang sesuai dengan prinsip-prinsip Islam mampu menciptakan falah atau kesejahteraan. Ekonomi Islam yang berlandaskan ajaran syariah Islam menuntut kepada para pemeluknya untuk berlaku secara profesional dalam proses menampilkan kebenaran dan keadilan. Maka dari itu penelitian ini mengkaji Bagaimana paradigma pembangunan ekonomi dalam perspektif Islam dan juga pembangunan ekonomi yang terjadi di Indonesia.