Pengaruh Kepemimpinan, Budaya Organisasi dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai Kantor Camat Bungin Kabupaten Enrekang - Wilda Widiawati (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Pengaruh kepemimpinan, budaya organisasi dan motivasi terhadap kinerja pegawai di Kantor Kecamatan Bungin. Hal ini menekankan pentingnya perbaikan faktor-faktor tersebut untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan kinerja operasional. Studi tersebut menemukan bahwa kepemimpinan memiliki dampak paling tinggi terhadap kinerja pegawai dan merekomendasikan peningkatan efektivitas kepemimpinan, menciptakan budaya organisasi yang kondusif dan meningkatkan motivasi karyawan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan di Kantor Kecamatan Bungin dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan mempunyai pengaruh yang dominan terhadap kinerja pegawai. Koefisien pengaruh kepemimpinan terhadap pegawai sebesar 0,421 dengan p-value sebesar 0,000 menunjukkan adanya pengaruh positif yang signifikan. Selain itu, koefisien pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai 0,319 dengan p-value sebesar 0,007 menunjukkan adanya pengaruh positif yang signifikan. Koefisien pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai sebesar 0,234 dengan p-value sebesar 0,005 menunjukkan adanya pengaruh positif yang signifikan. Nilai beta tertinggi diantara variabel-variabel tersebut adalah kepemimpinan yaitu sebesar 0,628 yang menunjukkan bahwa kepemimpinan merupakan variabel yang dominan mempengaruhi kinerja pegawai.