Analisis Usaha UMKM Kue Bawang pada Aspek Pemasaran dalam Studi Kelayakan Bisnis - Dinda Syahdaini; Farabilla Tri Windari; Putri Marito; Putri Damayanti; Putri Kemala Lubis (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Penelitian ini menyelidiki aspek pasar dan pemasaran pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) kue bawang dengan tujuan mendalam memahami ukuran, struktur, dan peluang pasar yang dapat dimanfaatkan. Analisis menunjukkan pangsa yang signifikan bagi kue bawang sebagai camilan favorit masyarakat, dan strategi pemasaran dikembangkan melibatkan bauran pemasaran, fokus pada produk unggulan dengan rasa pedas, harga terjangkau, lokasi produksi di rumah pemilik usaha, dan promosi online dan offline. Pelayanan yang ramah dan penekanan pada kualitas produk menjadi fokus penjualan, sementara strategi pengembangan merek diidentifikasi sebagai kunci dalam menghadapi persaingan pasar yang ketat. Kendala seperti ketersediaan bahan baku dan regulasi bisnis menjadi perhatian khusus, sementara adaptasi terhadap dinamika pasar dan strategi pemasaran online diakui sebagai faktor kunci. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan analisis data, penelitian ini memberikan gambaran menyeluruh mengenai aspek pemasaran UMKM kue bawang, menyoroti tantangan dan peluang yang dihadapi, serta memberikan wawasan berharga bagi UMKM untuk mencapai keberlanjutan dan keberhasilan di lingkungan bisnis yang dinamis.