Analisis Penerapan Akuntansi pada Koperasi Mitra Usaha Simpan Pinjam PT Herfinta Falm & Plantation Tanjung Medan - Fadilla Khairunnisa Siregar; Hendra Harmain (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Koperasi Mitra Usaha Simpan Pinjam PT. Herfinta Falm & Plantation Tanjung Medan yang bertujuan untuk mengetahui kesesuaian Penerapan Akuntansi dengan SAK ETAP. Metode penelitian yang digunakan adalah Deskriptif kualitatif. Data yang dipergunakan peneliti adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang diperlukan yaitu wawancara, observasi. dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada proses pelaksanaan akuntansi yang ada, Koperasi Mitra Usaha Simpan Pinjam PT. Herfinta Falm & Plantation Tanjung Medan belum sepenuhnya melakukan pencatatan sesuai dengan SAK ETAP dalam penerapan akuntansi nya terdapat bebarapa laporan yang belum disajikan diantaranya laporan arus kas dan catatan atas laporan keuangan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan pada Koperasi Mitra Usaha Simpan Pinjam PT. Herfinta Falm & Plantation Tanjung Medan dapat disimpulkan bahwa penerapan akuntansi belum sepenuhnya berjalan sesuai dengan SAK ETAP tetapi perusahaan sudah melakukan mengidentifikasi bukti dengan adanya laporan neraca saldo.