Analisis Perencanaan Proyek Terhadap Perbaikan Konektivitas dan Peningkatan Kenyamanan Pejalan Kaki di Kota Medan - Erli Dayinati; ,Esyha Nur Azizah; Anggi Emalia Putri; Putri Kemala Dewi Lubis; Charles Fransiscus Ambarita (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Kota Medan memiliki pusat kota yang aktif dengan mayoritas bangunan bersifat komersial, menarik pengunjung untuk beraktivitas. Meskipun perumahan umumnya berada di luar pusat kota, pergerakan antara dalam dan luar pusat kota masih menggunakan kendaraan karena fasilitas pejalan kaki yang belum memadai. Pemerintah Kota Medan mulai memperbaiki trotoar sejak 2016 dengan mengadopsi rekomendasi desain INDII 2015, upaya ini diapresiasi sebagai langkah positif. Pembenahan trotoar menunjukkan perubahan signifikan, seperti peningkatan untuk penyandang disabilitas, penutupan drainase, dan penempatan utilitas yang sejajar. Meskipun trotoar belum nyaman di beberapa area, pemantauan terakhir menunjukkan kondisi baik. Trotoar yang dirancang secara kontinu meningkatkan kenyamanan pejalan kaki, mengurangi perbedaan elevasi di driveway dan meminimalkan hambatan bagi penyandang disabilitas.