Studi Kelayakan Bisnis pada Usaha Sempol Ayam - Gading, Herlinda; Sukma, Sukma; Widiawati, Wilda; Elihami, Elihami (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2024)
Sempol ayam merupakan makanan camilan yang sejenis dengan nugget, tempura, dan empek-empek. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah usaha ini memiliki peluang yang baik di masa depan serta layak atau tidak untuk dikembangkan.. Kegiatan ini dilaksanakan di Dususn leme, Kecamatan Baraoko, Kabupaten Enrekang. Metode pengumpulan data yakni observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kegiatan dilaksanakan selama 1 bulan, yaitu Oktober 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha sempol ayam dinyatakan layaka karena lokasinya sangat strategis mudah dijangkau oleh konsumen. Dimana aspek pasar yang menjanjikan karena kerap menjadi pilihan favorit sebagai makanan ringan atau camilan yang disukai oleh semua kalangan masyarakat baik itu anak-anak, orang dewasa, maupun orang tua. Aspek teknis, produksi sempol ayam terbilang mudah dan bahan-bahan yang digunakan juga mudah untuk didapatkan. Aspek manajemen juga terpenuhi dengan memperhatikan pengadaan tenaga kerja yang memiliki keterampilan dan motivasi yang baik dan aspek finansial pada usaha sempol ayam juga tidak membutuhkan banyak modal yang besar.