Analisis Penetapan Harga Barang Jaminan dalam Mengurangi Resiko Pembiyaan Menurut Perspektif Ekonomi Islam : Studi Kasus Pada Produk KPR Pada Bank Sumut Syariah KCP Padang Sidimpuan - Nasution, Ahmad Kurnia; Rokan, Mustafa Khamal; Aslami, Nuri (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui penetapan harga batang jaminan dalam mengurangi resiko pembiayaan menurut perspetif ekonomi islam. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data dengan wawancara dan observai. Berdasarkan objek penelitian serta permasalahan yang dikaji penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) yaitu suatu penelitian yang dilakukan secara sistematis dengan mengangkat data yang ada dilapangan. Metode field research digunakan ketika metode survai ataupun eksperimen dirasakan tidak praktis atau ketika lapangan penelitian masih terbentang dengan demikian luasnya.Hasil penelitian ini yaitu : Pada Bank Sumut Syariah ini KPR itu ada dua,pertama KPR FLPP (Bersubsidi ) dan KPR UMUM (Komersial ), KPR FLPP ( Bersubsidi) penetapan Harganya di tentuan oleh pemerintah pada tahun 2023 ini haganya sudah Rp.162.000.000 untuk KPR FLPP untuk setiap daerah itu berbeda, untuk wilayah Sumatera itu Rp. 162.000.000 dengan DP minimal 1% untuk jangka waktu bisa sampai 20 tahun. KPR UMUM ( Komersial ) Penetapan harganya di buat oleh divisi kantor pusat unit kerja hanya menerima surat Keputusan dari kantor pusat dan pada Penetapan harga barang jaminan berdampak positip dalam mengurangi resiko pembiayaan dimana pihak Bank maupun nasabah terhindar dari kerugian karena dalam penetapannya menggunakan prinsip keadilan dan prinsip-prinsip kesyariahan.