Analisis Interaksi Antara Indeks Pembangunan Manusia dan Pertumbuhan Penduduk terhadap Kemiskinan: Studi Kasus di Indonesia Menggunakan Uji ECM - Putri, Anggi Emalia; Nur Azizah, Esyha; Nasution, Putri Rahmadani; Muliani, Rizka; Hidayati, Sabilah; Rinaldi, Muammar (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali pola kausalitas jangka panjang antara IPM, pertumbuhan penduduk dan kemiskinan, dengan fokus pada konteks indonesia. Penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif dengan menggunakan analisis ECM. Data yang kami peroleh adalah data yang berbentuk laporan yang telah dipublikasikan oleh Badan Pusat Statistik (BPS). Selain itu, peneliti juga menggunakan sumber penelitian yang diperoleh dari buku dan jurnal penelitian tentang variabel terkait. Perangkat lunak yang digunakan untuk melakukan analisis adalah Eview12. Pada hasil penelitian ini bahwa bahwa dalam jangka panjang, Indeks Pembangunan Manusia dan Pertumbuhan Penduduk berpengaruh signifikan terhadap Kemiskinan. Sementara, dalam jangka pendek tidak ada variabel bebas (Indeks Pembangunan Manusia dan Perumbuhan Penduduk) yang berpengaruh terhadap variabel terikat (Kemiskinan).