Dampak FinTech terhadap Perusahaan Asuransi di Indonesia: Risiko dan Potensi - Salsyabillah, Miralda; Pranata, Anggi; Anggiantoro, Ilham (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2024)
Perkembangan Financial Technology (FinTech) telah mengubah lanskap industri asuransi di Indonesia. Dalam konteks ini, risiko dan potensi perusahaan asuransi terhadap adopsi FinTech menjadi fokus utama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak FinTech terhadap perusahaan asuransi, dengan mempertimbangkan risiko yang mungkin timbul serta peluang yang dapat dimanfaatkan. Metode penelitian kualitatif digunakan untuk memahami fenomena ini secara holistik. Hasilnya menunjukkan bahwa FinTech dapat menyederhanakan proses asuransi, namun juga membawa risiko terkait keamanan data dan perubahan model bisnis. Dengan pemahaman yang mendalam tentang risiko dan potensi FinTech, perusahaan asuransi dapat mempersiapkan strategi yang tepat untuk menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang yang ada.