Analisis Dinamika Vegetasi Tumbuhan Bawah (Understorey) di Tegakan Agroforestri dan Monokultur Jati (Tectona grandis) Akibat Perubahan Musim - Adi Setiawan; Izzah Nurul Kholifah; Varotama Putra Ramadhana; Nurul Aini; Yasa Palaguna Umar (Plantropica: Journal of Agricultural Science, 2024)
ABSTRAKPola tanam dan perbedaan musim memberikan pengaruh pada keanekaragaman dinamika dan komposisi spesies tumbuhan bawah pada tanaman jati (Tectona grandis) yang merupakan tanaman deciduous. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman spesies, dinamika dan komposisi vegetasi tumbuhan bawah yang ada pada pola tanam agroforestri (AF) dan monoculture (MN) jati pada musim hujan (RS) dan musim kemarau (DS). Survei lapang telah dilaksanakan pada bulan Februari-Maret dan Juli-Agustus 2023 di kawasan hutan produksi jati Perum Perhutani Kecamatan Kalipare, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Kami menggunakan frame ukuran 1 x 1 m dan meletakkannya secara sistematis. Total 117 petak diamati yang terbagi menjadi 27 petak untuk AF dan 90 petak untuk MN. Jarak antar Plot adalah 5 m yang di tandai posisinya dengan Global Positioning System (GPS) dan label penanda. Pada tiap plot dilakukan pengamatan dan di catat jenis spesies, persentase tutupan vegetasi serasah dan tanah terbuka serta menghitung Nilai Kesamaan Sorensen (IS). Adapun pengamatan faktor lingkungan meliputi faktor naungan (keterbukaan kanopi) dan air (curah hujan). Kami gunakan kamera hemisperical lens (Samsung gear 360°) yang diambil 1 m di atas titik petak kemudian dianalisis menggunakan GLA 2.0 untuk memperoleh keterbukaan canopy. Faktor curah hujan di peroleh dari data Stasiun klimatologi setempat. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan spesies tumbuhan bawah di AF dan MN jati. Komposisi tumbuhan bawah MN meliputi 49 spesies dari 23 famili sedangkan di AF terdapat 35 spesies dari 16 famili. Vegetasi pada AF dan MN jati memiliki komposisi dan struktur yang berbeda. MN jati pada MK memiliki keragaman yang lebih tinggi dibanding pola tanaman AF karena AF di wilayah tersebut lebih mirip monokultur tanaman semusim yang intensif. Faktor keterbukaan kanopi dan curah hujan memiliki pengaruh signifikan terhadap tutupan vegetasi