Optimalisasi Sistem Air Bersih di Desa Joanyar Kecamatan Seririt Buleleng - Jerry Antoline Clain; I Ketut Adi Atmika; I. D. G Ary Subagia; I Gusti Ketut Sukadana; I Putu Widiarta (Jurnal Mettek: Jurnal Ilmiah Nasional dalam Bidang Ilmu Teknik Mesin, 2023)
Air bersih adalah salah satu jenis sumber daya alam berbasis air yang bermutu baik dan bisa dimanfaatkan manusia untuk dikonsumsi atau keperluan sehari-hari. Kelangkaan air bagi suatu kawasan dampaknya akan mempengaruhi berbagai aspek kehidupan manusia . Jaringan distribusi memegang peran penting dalam kesejahteraan masyarakat. Desa Joanyar merupakan daerah tinggi yang terletak di Kecamatan Seririt, Kabupaten Buleleng, Bali. Sulitnya mendapat air dikarenakan perbedaan elevasi yang cukup tinggi. Untuk itu perlu adanya optimalisasi jaringan distribusi untuk menghasilkan jaringan distribusi yang optimal. Penelitian ini menggunakan analisis dan pengambilan data langsung berdasarkan survey lapangan. Dalam analisis jaringan distribusi menggunakan software Autodesk Inventor untuk mendesain jaringan existing, software EPANET 2.0 untuk melakukan simulasi jaringan pipa dan survey hasil ke lapangan. Hasil dari simulasi menunjukkan beberapa aliran didalam pipa tidak sesuai kriteria dikarenakan perbedaan elevasi yang tinggi. Optimalisasi yang dilakukan dengan menggunakan sistem zoning. Sistem zoning ini berfungsi sebagai penyimpan energi untuk membantu aliran air dari sumber menuju saluran rumah. Clean water is a type of water-based natural resource that is of good quality and can be used by humans for consumption or daily needs. Water scarcity for an area will affect various aspects of human life . The distribution network plays an important role in the welfare of society. Joanyar Village is a high area located in Seririt District, Buleleng Regency, Bali. It is difficult to get water due to the high elevation difference. For this reason, it is necessary to optimize the distribution network to produce an optimal distribution network. This research uses analysis and direct data collection based on field surveys. In the distribution network analysis using Autodesk Inventor software to design the existing network, EPANET 2.0 software to simulation pipeline network and survey results to the field. The results of the simulation show that some of the flows in the pipe does not meet the criteria due to the high elevation differences. Optimization is done by using the zoning system. This zoning system functions as an energy store to help the flow of water from the source to the pipeline.