Kontrol Deformasi Berlebih akibat Beban Gempa pada Struktur Gedung Bertingkat dengan Penambahan Curved Damper pada Bangunan - Ummati, Alfinna Mahya; Hasundungan, Andrew Putra (Jurnal Teknik Sipil, 2024)
Abstrak Pada tahun 2017, Hsu dkk memperkenalkan peran curved damper untuk mengurangi deformasi pada struktur portal penahan momen dengan beban siklik, curved damper dapat meningkatkan performa struktur yang bergantung pada Panjang dan sudut lengkung kurva damper. Terinspirasi dari model ini, penelitian ini mempelajari tentang peran dari curved damper jika diaplikasikan pada struktur bangunan bertingkat dengan beban gempa yang pernah terjadi. Curved damper yang diasumsikan dengan multilinear link element ditempatkan pada setiap sudut kerangka bangunan pada setiap lantai, deformasi yang terjadi dibandingkan baik sebelum dan setelah terpasangnya curved damper. Sebanyak lima titik ditinjau untuk mengamati perubahan deformasi yang terjadi dan penelitian yang dilaksanakan telah menunjukkan bahwa curved damper dapat menurunkan deformasi struktur hingga 63% akibat beban gempa yang telah dinormalisasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa curved damper dapat dipertimbangkan untuk digunakan dalam rangka pembangunan struktur resilien terhadap gempa. Penelitian ini merupakan penelitian awal untuk selanjutnya curved damper disimulasikan dengan curved frame pada struktur. Kata-kata Kunci: Bangunan, curved damper, deformasi, gempa, link element Abstract The previous study proposed the role of curved damper to reduce deformation of the moment resisting frame subjected to the cyclic load, curved damper able to improve the structure performance regarding the length and arc angle. Inspired by this model, this research studied about the role of curved damper if it applied to the real structure with the real seismic loading. Curved damper which assumed as multilinear link element placed on the corner of the frame of each story then compared before and after the damper existing. 5 locations point out to observed the structure deformation and it was shown that the curved damper capable in reducing the deformation subjecting the normalized earthquake loading up to 63%. This research shows that curved damper is considerable to use in order to build the earthquake resilient building. This simplified modelling of the curved damper as the preliminary analysis for the curved geometry of the curved damper for further research. Keywords: Building, curved damper, deformation, earthquake, link element