Penerapan Metode Dynamic Time Warping dan Clustering Dalam Evaluasi Kondisi Permukaan Jalan (Contoh Jalan USAID Aceh) - Zuhdi Nasution , M Arief; Anwar, Samsul; Radhiah, Radhiah (Jurnal Teknik Sipil, 2023)
Abstrak Kondisi permukaan jalan merupakan faktor yang memengaruhi kenyamanan dan keselamatan pengendara. Sehingga perlu dilakukan pemeriksaan kondisi jalan secara berkala. Pemantauan kondisi permukaan jalan di Indonesia pada umumnya masih masih dilakukan secara konvensional. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menerapkan pendekatan yang lebih efisien dalam mengukur kondisi permukaan jalan dengan menggunakan sensor accelerometer dan global positioning sistem (GPS) yang terinstall pada smartphone. Penelitian ini menggunakan metode Dynamic Time Warping (DTW) untuk mengevaluasi kondisi permukaan jalan secara umum dan metode K-means clustering untuk mengidentifikasi lokasi anomali yang terdapat pada permukaan jalan. Data hasil perekaman kondisi permukaan jalan USAID dari SMA Negeri 1 Lhoknga sampai Pantai Lhokseudu di Provinsi Aceh (lebih kurang 16 kilometer) dianalisis pada penelitian ini. Hasil analisis menunjukkan bahwa bentuk topografi jalan menurun dan menanjak cenderung memiliki kondisi yang lebih buruk dibandingkan segmen jalan yang mendatar. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa kawasan dengan kepadatan penduduk yang lebih rendah memiliki kondisi jalan yang kurang baik dibandingkan kawasan dengan kepadatan penduduk yang lebih tinggi. Metode DTW dan K-means clustering berpotensi untuk digunakan sebagai metode alternatif dalam mengukur kondisi permukaan jalan yang lebih hemat tenaga, waktu dan biaya jika dibandingkan dengan pemeriksaan secara konvensional. Kata-kata Kunci: DTW, k-means clustering, permukaan jalan, smartphone Abstract The condition of the road surface is a factor that affects the comfort and safety of the driver. It is necessary to examine the condition of the road on a regular basis. Monitoring of road surface conditions in Indonesia is generally still done conventionally. Therefore, this study aims to apply a more efficient approach in measuring road surface conditions using accelerometer sensors and a global positioning system (GPS) installed on a smartphone. This study employs the Dynamic Time Warping (DTW) method to evaluate general road surface conditions and the K-means clustering method to identify the location of anomalies on the road surface. Recording data of USAID road surface condition from SMA Negeri 1 Lhoknga to Lhok Seudu Beach in Aceh Province (approximately 16 kilometers) were analyzed in this study. The results of the analysis show that the topography of downhill and uphill roads tends to possess worse conditions than the horizontal road segments. In addition, the results also show that areas with lower population densities have adverse road conditions than areas with higher population densities. The DTW method and K-means clustering demonstrate the potential to be used as an alternative method in measuring road surface conditions which is more efficient in energy, time and cost when compared to conventional inspection. Keywords: DTW, k-means clustering, road surface, smartphone