Peningkatan Kondisi Keselamatan Jalan Berdasarkan iRAP Star Rating dan Inspeksi Keselamatan Jalan (Studi Kasus Jalan Provinsi Kopo – Soreang) - Dhuha Ahdika Husnudzon; Aine Kusumawati; Widyarini Weningtyas (Jurnal Teknik Sipil, 2023)
Abstract The iRAP Star Rating Methodology and Road Safety Inspection (RSI) have similar objectives to improve road safey condition but with different approaches. This research is utilizing iRAP Star Rating to filter road segments that require more detailed analysis using RSI on the Kopo – Soreang road section, which is road segments with a Star Rating value less than 3. The results of the assessment using iRAP Star Rating show that there are still road segments with a Star Rating value below 3 for all road users, with a value of fatality estimated at 58 annually. Using SR4RSA Methodology, a series of countermeasures from the iRAP Star Rating Methodology are adjusted to Road Safety Inspection Methodology resulting in 28 countermeasures that can be applied to Kopo – Soreang road section therefore, resulting in road segments with a minimum Star Rating of 3 for all road users and a reduction in fatality estimation value of 49,91%. After countermeasures have been implemented, the Star Rating value for vehicle occupants with a rating of 5 stars is higher compared to other road users Star Rating which indicates that the implemented countermeasures are more focused on vehicle occupant’s safety. Keywords: iRAP Star Rating, RSI, SR4RSA Abstrak Metode iRAP Star Rating dan Inspeksi Keselamatan Jalan (IKJ) memiliki tujuan yang sama untuk meningkatkan keselamatan jalan tetapi dengan pendekatan yang berbeda. Penelitian ini memanfaatkan iRAP Star Rating untuk menyaring segmen jalan yang memerlukan analisis lebih detail menggunakan IKJ pada ruas jalan Kopo – Soreang, yaitu segmen jalan dengan Star Rating kurang dari 3. Hasil penilaian iRAP Star Rating menunjukkan bahwa masih terdapat segmen jalan dengan nilai Star Rating dibawah 3 untuk seluruh pengguna jalan, dengan estimasi fatalitas sebanyak 58 kejadian dalam satu tahun. Dengan metode SR4RSA, rekomendasi penanganan keselamatan dari metode iRAP Star Rating disesuaikan dengan metode IKJ sehingga didapatkan 28 rekomendasi penanganan yang dapat diterapkan pada ruas jalan Kopo – Soreang, sehingga menghasilkan segmen-segmen dengan Star Rating minimal 3 untuk seluruh pengguna jalan dengan estimasi pengurangan fatalitas sebanyak 49,91%. Setelah penanganan, jumlah segmen yang memiliki Star Rating 5 untuk pengguna kendaraan penumpang lebih banyak dibanding Star Rating untuk pengguna jalan lainnya. Hal ini mengindikasikan rekomendasi penanganan yang diterapkan lebih berorientasi pada keselamatan pengguna kendaraan penumpang. Kata Kunci: IKJ, iRAP Star Rating, SR4RSA