Kajian Implementasi Standar Protokol BIM Kementerian PUPR 2020 Studi Kasus : Proyek Pembangunan Gedung Universitas Nahdlatul Ulama (UNU) Yogyakarta - Putra, Auditya; Puri, Eliza (Jurnal Teknik Sipil, 2024)
Abstrak Penerapan BIM di Indoensia perlu dianalisis dan dievaluasi agar dapat menciptakan penggunaan BIM yang lebih efektif dengan mengacu kepada standar protokol yang telah dibentuk oleh kementerian PUPR. Proyek yang ditinjau adalah proyek Universitas Nahdlatul Ulama Yogyakarta yaitu proyek percobaan yang menerapkan BIM dengan pedoman Dokumen Protokol BIM Kementerian PUPR 2020. Penelitian yang dilakukan adalah menganalisis tingkat kepentingan dan tingkat kinerja faktor pelaksanaan BIM pada proyek untuk menentukan prioritas kebijakan dan evaluasi yang perlu dilakukan dengan menggunakan metode Importance Performance Analysis. Selanjutnya, dilakukan juga analisis kesesuaian penerapan BIM pada proyek terhadap standar protokol BIM Kementerian PUPR tahun 2020. Dari 15 faktor penerapan yang ditinjau, kedua analisis tersebut memberikan hasil yaitu terdapat enam faktor yang pelaksanaannya sudah sesuai. Didapatkan juga hasil bahwa sejumlah faktor dievaluasi berlainan oleh tim pelaksana BIM antara sifat kuadran dan kesesuaiannya. Hal tersebut mengindikasikan adanya pemahaman terhadap standar protokol yang belum menyeluruh. Sehingga dibutuhkan adanya sosialisasi terkait dengan pelaksanaan BIM menurut standar protokol BIM Kementerian PUPR tahun 2020 oleh Kementerian PUPR untuk seluruh disiplin proyek. Kata-kata Kunci: Bangunan gedung, BIM, Evaluasi pelaksanaan, Industri konstruksi, Standar protokol, Teknologi informasi. Abstract The application of BIM in Indonesia needs to be analyzed and evaluated to create a more effective use of BIM with reference to standard protocols established by PUPR competition. The project under review is the Nahdlatul Ulama University project in Yogyakarta, which is a pilot project that implements BIM with the Ministry of PUPR's 2020 BIM Protocol Document guidelines. The research is conducted to analyze the level of Importance, and the performance factors for BIM implementation on projects that need to determine policy priorities and evaluations carried out using the Importance Performance Analysis method. Furthermore, the implementation of BIM for projects was also carried out against the Ministry of PUPR's 2020 BIM protocol standards. From 15 implementation factors reviewed, the two analyzes yielded results, six factors whose implementation was appropriate. The results also showed that several factors were evaluated differently by the BIM implementation team between the nature of the quadrants and their suitability. This indicates an understanding of standard protocols that is not comprehensive. So that there is a need for socialization related to the implementation of BIM according to the Ministry of PUPR's 2020 BIM protocol standards by the Ministry of PUPR for all project disciplines. Keywords: BIM, Building, Construction industry, Implementation evaluation, Information technology, Protocol standards.