KETELIBATAN ORANG TUA PADA PEMBELAJARAN DI ERA NEW NORMAL DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR ANAK USIA SEKOLAH DASAR DI DESA SUKARATU KECAMATAN CIKEUSAL KABUPATEN SERANG PROVINSI BANTEN - Siregar, Herlina; Darmawan, Dadan; Fauzi, Ahmad (Jurnal Eksistensi Pendidikan Luar Sekolah (E-Plus), 2023)
Pembelajaran di era new normal mengharuskan anak untuk belajar secara online di rumah sehingga mengaharuskan orang tua untuk terlibat dalam belajar anak agar dapat mendampingi agar anak tetap semangat selama pembelajaran di era new normal. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan: (1) keterlibatan orang tua pada pembelajaran di era new normal, (2) motivasi belajar anak usia sekolah dasar pada era new normal, (3) faktor-faktor yang mempengaruhi keterlibatan orang tua pada pembelajaran di era new normal dalam meningkatkan motivasi belajar anak usia sekolah dasar di Desa Sukaratu. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitiatif. responden terdiri dari 11 orang tua dan 11 anak usia sekolah dasar. Data dikumpulkan melalui teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian (1) adanya keterlibatan orang tua pada pembelajaran di era new normal yaitu: menyediakan sarana prasaran; mendampingi anak belajar, membantu anak saat kesulitan dan mengingatkan tugas; memberikan kata penyemangat, pujian, nasihat, hadiah dan hukuman (teguran). (2) Motivasi belajar anak pada pembelajaran di era new normal dilihat dari ketekunan, keuletan, minat dan rasa bosan pada tugas rutin. (3) Adapun faktor yang mempengaruhi yakni kerjasama antar keluarga, ketegasan orang tua, kondisi anak, kesibukan orang tua, keadaan lingkungan sekitar, kondisi ekonomi dan tingkat pendidikan orang tua.