PENGELOLAAN PROGRAM PENDIDIKAN KESETARAAN PAKET C BERBASIS VOKASI BAGI ANAK BERKBUTUHAN KHUSUS DI SEKOLAH ALAM KARAWANG - Putra, Muhamad Bayu Santoso; Musa, Safuri; Santika, Tika (Jurnal Eksistensi Pendidikan Luar Sekolah (E-Plus), 2023)
Pendidikan adalah sesuatu yang sangat penting dalam kehidupan masyarakat Indonesia. Dalam UUD 1945 Pasal 31 ayat 1 menyebutkan "Semua warga negara berhak mendapatkan pendidikan". Pendidikan kesetaraan yang dilakukan melalui program Paket A setara SD, Paket B setara SMP, Paket C setara SMA. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan pengelolaan program pendidikan paket C berbasis Vokasi bagi anak berkebutuhan khusus di Sekolah Alam. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yaitu, metode penelitian yang menghasilkan data deskriptif dalam bentuk kata-kata tertulis. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah pengelola, tutor dan warga belajar. Hasil penelitian menunjukan bahwa minat warga belajar sangat besar dalam  mengikuti pembelajaran terutama dalam program Vokasi,  serta dorongan/motivasi yang diberikan pihak orang tua dan tutor sangat membantu dalam mengembangkan potensi yang dimiliki oleh anak. Selain faktor pendukung terdapat faktor penghambat, beberapa anak masih belum dapat mengontrol emosi (Tantrum) yang dimilikinya sehingga menghambat kelancara proses dalam pembelajaran serta sarana dan prasarana masih cukup kurang dalam membantu proses pembelajaran. Kesimpulan program pendidikan paket C berbasis Vokasi telah berjalan dengan baik sebagaimana mestinya. Saran lebih memperbanyak sarana dan prasarana bagi warga belajar.