PENGELOLAAN PROGRAM PELATIHAN MENGOLAH SAMPAH DI BANK SAMPAH LATANZA DESA CIKAMPEK BARAT - Hidayat, Abdilah Faturahman; Hidayat, Dayat; Muis, Abdul (Jurnal Eksistensi Pendidikan Luar Sekolah (E-Plus), 2023)
Aktivitas masyarakat yang produktif mampu menciptakan sampah dengan jumlah yang cukup banyak. Hadirnya Bank Sampah Latanza di Desa Cikampek Barat dapat memberikan pandangan baru terhadap masyarakat di desa tersebut. Pengolahan sampah dilakukan Bank Sampah Latanza berkolaborasi bersama masyarakat Desa Cikampek Barat dengan sebuah program pelatihan mengolah sampah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengelolaan program pelatihan dan hasil program pelatihan mengolah sampah. Subjek penelitian yang menjadi narasumber dalam penelitian ini berjumlah empat orang. Adapun subjek penelitian tersebut diantaranya satu orang pengelola, satu orang tutor, dan dua peserta pelatihan. Untuk menentukan subjek penelitian dengan menggunakan teknik snowbal. Data penelitian diperoleh melalui proses observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tahap-tahap yang dilakukan dalam penelitian ini terdapat tahap pra pra-lapangan, tahap kegiatan lapangan, tahap analisis data, tahap kesimpulan, dan tahap pelaporan. Teknik analisis data menggunakan koleksi data, redukasi data, display data, kesimpulan dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses pengelolaan sudah dapat berjalan baik dikarenakan terdapat tahap perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian. Tahap perencanaan berdasarkan latar belakang internal Bank Sampah Latanza dan kebutuhan masyarakat. Pelaksanaan berlangsung pada hari sabtu pada pukul 13.00-16.00 WIB, dan penilaian yang dilakukan terhadap peserta dilakukan pada akhir pelatihan. Dan hasil program pelatihan mampu memberikan sebuah peningkatan pengetahuan, sikap, dan keterampilan masyarkat Desa Cikampek Barat.