Sistem Informasi Layanan Guru Les Gorontalo Privat Center - Zufrianto K. Dunggio; Suhardi Rustam (JurTI (Jurnal Teknologi Informasi), 2024)
Pendidikan merupakan hal yang terpenting dalam kehidupan kita. Setiap manusia berhak mendapatkan pendidikan dan selalu berkembang didalamnya. Pendidikan secara umum merupakan suatu proses kehidupan dalam mengembangkan diri tiap individu untuk dapat melangsungkan kehidupannya. Les privat merupakan salah satu cara yang efektif untuk meningkatkan prestasi siswa di sekolah. Siswa pada umumnya akan enggan untuk kembali mengulang pelajaran yang didapatnya di sekolah, padahal dengan mengulang pelajaran dapat memaksimalkan ingatan serta pemahaman guna menunjang prestasi siswa. Hal ini yang menjadi salah satu dasar mengapa banyak les privat yang berdiri salah satunya Les Privat “Gorontalo Privat Center”, pada les privat Gorontalo Privat Center terdapat kekurangan. Adapun kekurangan tersebut, yaitu: jadwal seperti pemilihan guru dan jam mengajar yang tidak bisa direncanakan karena menyesuaikan dengan jadwal pengajar, karena masing-masing pengajar adalah mahasiswa sehingga jadwal tidak menentu, administrasi yang digunakan selama ini dengan cara manual, seperti pendataan honor guru yang masih manual, absensi yang hanya dilakukan secara manual dimana kertas absensi hanya dimiliki oleh siswa yang terkadang hilang.Penelitian yang dilakukan di Gorontalo Privat Center, dengan menggunakan metode Dekskriptif. Metode pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan cara observasi dan interview dengan topik yang akan diambil. Aplikasi ini di rancang dengan menggunakan bahasa pemograman yang digunakan yaitu PHP dan HTML, dan untuk menyimpan data menggunakan Mysql. Berdasarkan hasil pengujian Whitebox pada salah satu proses dalam sistem ini yaitu proses input guru yang menghasilkan sistem yang baik. cyclomatic complexcity(CC) = 2, maka sistem ini dinyatakan dapat berjalan dengan baik. Sedangkan hasil pengujian Blackbox sistem dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan