Implementasi Metode Waterfall Pada Sistem Informasi Geografis Sekolah Di Kabupaten Aceh Barat - cut mutia; Hajjul Ikram; Hayatun Maghfirah (JurTI (Jurnal Teknologi Informasi), 2024)
Pendidikan merupakan aspek penting dalam perkembangan dan perubahan sosial di masyarakat yaitu untuk mempersiapkan masyarakat menghadapi dan memecahkan permasalahan yang terjadi akibat perubahan sosial. Oleh karena itu, pentingnya informasi sebaran sekolah dan aksesibilitassnya bagi warga. Penelitian bertujuan membangun sistem informasi geografis (SIG) yang digunakan untuk pemetaan sekolah di Kabupaten Aceh Barat. Metode penelitian ini mencakup pengumpulan data jenjang, sekolah, siswa, data kecamatan, dan desa. Data sekolah mencakup daya tampung, akreditasi dan lokasi sekolah. Data tersebut dianalisis dan dimodelkan dengan usecase dan Data Flow Diagram SIG Sekolah Kabupaten Aceh Barat sehingga menghasilkan pemetaan sekolah yang akurat. Pengembangan Sistem ini dilakukan dengan menggunakan metode Waterfall. Hasil penelitian menunjukkan distribusi sekolah yang ada di Kabupaten Aceh Barat, yang dapat digunakan oleh warga untuk memilih sekolah yang tepat yang aksebilitasnya terjangkau dengan mudah serta memiliki fasilitas dan akreditasi yang baik. Informasi yang diberikan sistem, yaitu peta lokasi sekolah, jarak sekolah, informasi sekolah, dan informasi siswa. Penelitian ini dapat membantu warga dalam pengambilan keputusan pemilihan sekolah di wilayah Kabupaten Aceh Barat yang aksesibilitasnya mudah untuk mereka. Selain itu, penelitian ini juga memberikan gambaran kondisi sarana disetiap sekolah sehingga dapat membantu Dinas Pendidikan Kabupaten Aceh Barat dalam pengelolaan sarana dan prasarana sekolah untuk meningkatkan kualitas pendidikan