SPK SAW Penentuan Jurusan Siswa SMA - Dharyana Suryadijaya (JurTI (Jurnal Teknologi Informasi), 2024)
Pemilihan jurusan di Sekolah Menengah Atas (SMA) merupakan keputusan penting bagi siswa yang akan menentukan arah karir mereka. Proses pengambilan keputusan ini seringkali sulit karena dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti kemampuan akademik, minat, dan aspirasi orang tua. Penulisan ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis logika fuzzy yang dapat membantu siswa SMA dalam memilih jurusan yang sesuai dengan profil diri mereka. Metode penulisan yang digunakan adalah SAW (Simple Additive Weighting) yang dikombinasikan dengan logika fuzzy. Kriteria pemilihan jurusan diberi bobot sesuai tingkat kepentingannya, kemudian diubah menjadi bilangan fuzzy menggunakan rumus variabel ke-n/n-1. Skor akhir untuk masing-masing alternatif jurusan dihitung menggunakan pendekatan fuzzy SAW. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada siswa SMA, guru BK, dan orang tua.Hasil penulisan menunjukkan bahwa SPK berbasis fuzzy SAW dapat memberikan rekomendasi jurusan yang lebih akurat dan sesuai dengan karakteristik siswa. Sistem ini dapat membantu siswa membuat keputusan yang lebih terinformed dan sesuai dengan potensi diri mereka. Implementasi SPK ini diharapkan dapat meningkatkan kepuasan siswa dalam memilih jurusan serta mengurangi kemungkinan ketidaksesuaian antara jurusan dengan minat dan kemampuan siswa.