Pembuatan Aplikasi Interaktif Matematika Bangun Datar dengan Memanfaatkan Blogger, MathLive, dan JavaScript - Rohmad Wahid Rhomdani; Chusnul Khotimah Galatea (JurTI (Jurnal Teknologi Informasi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi interaktif matematika yang berfokus pada pembelajaran bangun datar dengan memanfaatkan platform Blogger, MathLive, dan JavaScript. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini sangat efektif sebagai solusi inovatif untuk membantu siswa memahami dan menguasai konsep-konsep bangun datar secara lebih interaktif, yang pada gilirannya meningkatkan kualitas pembelajaran matematika. Penelitian ini juga menjelaskan proses pengembangan aplikasi dan metode evaluasi untuk mengukur efektivitasnya dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap bangun datar. Keunikan dari aplikasi ini adalah kemampuannya untuk menghasilkan berbagai soal yang berbeda setiap kali digunakan. Variabel-variabel dalam rumus diacak secara sempurna, sehingga setiap siswa akan mendapatkan soal yang unik. Hal ini memberikan kesempatan bagi siswa untuk menguji kemampuan mereka dalam menghitung luas persegi panjang dengan berbagai angka, sehingga mereka dapat lebih memahami konsep luas pada rumus persegi panjang tersebut dengan lebih baik.