Penerapan Web Service Dalam Perancangan Sistem Informasi Geografis Tempat Pembuangan Sampah Sementara Kota Sambas - Eri Bayu Pratama; Panny Agustia Rahayuningsih; Asmu’I Nurfi’i (JurTI (Jurnal Teknologi Informasi), 2024)
Mekanisme tradisional masih digunakan oleh Dinas Perkim LH untuk memberikan informasi tentang lokasi TPS legal. Selain itu, peta yang dicetak pada kertas biasa sulit diakses oleh masyarakat dan wisatawan, membuat metode ini tidak efektif dan tidak efisien karena memakan waktu yang lama untuk menemukan tempat pembuangan sampah yang sah di Sambas. Hal ini membuat Dinas Perkim LH kesulitan menemukan semua TPS legal di Sambas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sistem informasi lokasi pembuangan sampah legal di kota Sambas yang dapat diakses secara online oleh dinas permukiman dan lingkungan hidup kabupaten Sambas dan membantu mengurangi masalah yang muncul selama proses pembuangan sampah legal. Oleh karena itu, penelitian ini dapat memberikan gambaran umum dan rencana awal untuk membangun sistem informasi yang berbasis web untuk menangani pembuangan sampah yang sah. Penulis menggunakan metode deskriptif dalam penelitian ini, dan untuk mengembangkan perangkat lunak ini, penulis menggunakan metode prototype. Model prototype dapat digunakan untuk menyelesaikan masalah teknis yang tidak dipahami pelanggan dan untuk menjelaskan spesifikasi yang diinginkan pelanggan untuk pengembang perangkat lunak. Salah satu sistem informasi yang penulis gunakan dalam perancangan ini adalah sebagai berikut: operator manajemen, petugas pengangkut sampah dan pengawas TPA. Aplikasi Web service ini memberikan solusi kepada masyarakat untuk dapat memudahkan dalam pencarian lokasi tempat pembuangan sampah yang resmi. Dan dengan menggunakan metode prototype memudahkan peneliti dalam menyusun tahapan rancangan aplikasi sehingga memenuhi kebutuhan pengguna baik dari sisi backend dan frontend.