Kompresi Data Citra PNG Menggunakan Algoritma Huffman Coding Berbasis JAVA - Latius Hermawan; Yunitasari Yunitasari (JurTI (Jurnal Teknologi Informasi), 2023)
Dunia yang mengglobal sangat bergantung pada kemajuan teknologi untuk berbagi informasi, dengan gambar sebagai bahasa universal yang dapat menyampaikan lebih banyak makna daripada kata-kata. Gambar digital, seperti .*.PNG, .png, .jpg, .gif, dan .pcx, diproduksi menggunakan teknologi kamera yang canggih, tetapi membutuhkan penyimpanan memori yang besar dan kapasitas media penyimpanan yang terbatas. Kompresi gambar adalah teknik yang mengurangi ukuran foto digital sebelum menyimpan atau memindahkannya ke media penyimpanan. Metode Huffman adalah salah satu metode yang digunakan untuk kompresi lossless, memastikan tidak ada data yang hilang selama proses kompresi, sehingga tidak ada penurunan kualitas gambar. Aplikasi yang ditulis dalam bahasa pemrograman Java berbasis desktop ini menggunakan metode huffman untuk menyandikan gambar menggunakan kode panjang variabel, dengan simbol dengan probabilitas tinggi menerima kode terpendek dan simbol dengan probabilitas rendah menerima kode terpanjang.