Aplikasi Layanan E-Tari di Kabupaten Gorontalo Utara - Zufrianto K. Dunggio; Misrawati Aprilyana Puspa (JurTI (Jurnal Teknologi Informasi), 2023)
Sanggar seni merupakan sebuah perpaduan antara hobi, kesenangan, kreatifitas, komersil, dan benefit. Dan yang paling penting adalah benefit secara sosial, salah satu contohnya ialah bisa menjaga kekompakan antara tim. Menari menjadi kegiatan untuk mengekspresikan diri baik secara individual maupun kolektif, terutama pada bakat yang dimiliki, Kabupaten Gorontalo utara masih kental terhadap kearifan lokal yang terkait dengan seni tari, seperti halnya apabila ada acara perkawinan, penyambutan tamu tarian adat daerah masih selalu digunakan. Kurangnya pelayanan informasi sanggar tari yang tidak diketahui oleh masyarakat , tidak hanya itu permasalahan yang muncul adalah Ketika ada masyarakat yang ingin melakukan pemesanan untuk pementasan tari di sebuah acara, masyarakat tidak mengetahui informasi dan tempat dari sanggar tari. Penelitian yang dilakukan di Kabupaten Gorontalo Utara, dengan menggunakan metode Dekskriptif. Metode pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan cara observasi dan interview dengan topik yang akan diambil. Aplikasi ini di rancang dengan menggunakan bahasa pemograman yang digunakan yaitu PHP dan HTML, dan untuk menyimpan data menggunakan Mysql.Berdasarkan hasil pengujian Whitebox pada salah satu proses dalam sistem ini yaitu proses input lokasi yang menghasilkan sistem yang baik. cyclomatic complexcity(CC) = 2, maka sistem ini dinyatakan dapat berjalan dengan baik. Sedangkan hasil pengujian Blackbox sistem dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan