Sistem Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Pasien Rumah Sakit Berbasis Web Menggunakan Rapid Application Development - Tasya Annisa Simatupang; Heri Santoso; Muhammad Dedi Irawan (JurTI (Jurnal Teknologi Informasi), 2024)
Telknologi informasi melrulpakan salah satul telknologi yang saat ini belrkelmbang delngan celpat saat ini. Delngan kelmajulan telknologi informasi, pelngakselsan telrhadap data ataul informasi yang telrseldia dapat belrlangsulng delngan celpat, elfisieln dan akulrat. Pelnellitian ini belrtuljulan ulntulk melmbelrikan gambaran selbulah modell sistelm informasi rulmah sakit melnggulnakan Layanan Welb, mellaluli pelmbangulnan selbulah aplikasi sistelm informasi manajelmeln pasieln rulmah sakit. Delngan sistelm ini, pelnggulna dapat delngan muldah melmpelrolelh informasi dan layanan sellulrulh kelgiatan yang ada belrkaitan dalam hal manajelmeln pasieln pada rulmah sakit dimanapuln dan kapanpuln melrelka bisa aksels layanan welb telrselbult. Aplikasi ini dibulat belrbasiskan welb delngan melnggulnakan Rapid Application Delvellopmelnt (RAD) belrbasiskan bahasa pelmrograman PHP dan MySQL selbagai basis datanya.  Pada pelmbulatan aplikasi telrselbult diselsulaikan delngan kelbultulhan rulmah sakit selcara ulmulm. Telntul saja pada awalnya dilakulkan analisa kelbultulhan ulntulk sulatul sistelm informasi manajelmeln rulmah sakit agar informasi dapat dilakulkan delngan belrbasiskan welb. Aplikasi Sistelm Informasi Manajelmeln Rulmah Sakit ini dapat digulnakan selbagai sarana pelnambahan pelnyeldia layanan dan informasi bagi pelnggulnanya baik ulntulk doktelr, pelgawai selrta pasieln sulatul rulmah sakit. Hasil pelnellitian belrulpa program aplikasi yang melmuldahkan rulmah sakit dalam melngolah data pasieln selcara celpat dan telpat selrta melmiliki tingkat validitas tinggi selhingga dapat telrwuljuld sistelm yang baik.