PENERAPAN TEKNOLOGI DALAM PENINGKATAN PRODUKTIVITAS DAN KEPUASAN KERJA DI INDUSTRI PERHOTELAN - Wiyono, Darul (Cakrawala Management Business Journal, 2024)
Penelitian ini menganalisis peran teknologi dalam meningkatkan produktivitas dan kepuasan kerja di industri perhotelan Kota Bandung, Jawa Barat. Menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksploratif dan teknik pengambilan sampel Area Probability Sampling, khususnya purposive sampling, melibatkan 183 hotel dan 339 karyawan bintang 4 dan 5. Analisis data menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasilnya menunjukkan pengaruh positif dan signifikan dari penerapan teknologi terhadap kepuasan kerja, produktivitas kerja, dan hubungan positif serta signifikan antara kepuasan kerja dan produktivitas kerja. Temuan menunjukkan bahwa produktivitas kerja dapat menjadi mediasi yang signifikan antara penerapan teknologi dan kepuasan kerja. Disarankan kepada industri perhotelan Kota Bandung untuk mendukung penerapan teknologi guna meningkatkan kepuasan dan produktivitas karyawan. Kebaharuannya terletak pada kontribusi temuan spesifik untuk konteks industri perhotelan, mengintegrasikan aspek teknologi, produktivitas, dan kepuasan kerja dalam satu kerangka konseptual. Ini dapat menjadi panduan strategis bagi manajemen hotel dalam meningkatkan kinerja dan kepuasan karyawan di era digital.