PENGARUH PENGALAMAN KEUANGAN, KECERDASAN SPIRITUAL DAN TEMAN SEBAYA TERHADAP PERSONAL FINANCE MANAGEMENT - Zulkifli, Zulkifli; Lestari, Agil Maya; N Bailusy, Muhsin; Amiro, Suratno (Cakrawala Management Business Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengalaman keuangan, kecerdasan spiritual dan teman sebaya terhadap personal finance management. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu mahasiswa Program Studi Manajemen angkatan 2019 Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Khairun. Jumlah sampel penelian adalah sebanyak 56 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS sebagai alat uji statistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) pengalaman keuangan secara parsial (individu) berpengaruh positif dan signifikan terhadap personal finance management; (2) kecerdasan spiritual secara parsial (individu) berpengaruh positif dan signifikan terhadap personal finance management; (3) teman sebaya secara parsial (individu) berpengaruh positif dan signifikan terhadap personal finance management (4) pengalaman keuangan, kecerdasan spiritual dan teman sebaya, secara simultan (bersama-sama) berpengaruh positif dan signifikan terhadap personal finance management. This study aims to determine the effect of financial experience, spiritual intelligence and peers on personal finance management. This research is a quantitative research. The population in this study are students of the 2019 Management Study Program, Faculty of Economics and Business, Khairun University. The number of research samples is 56 respondents. The data analysis technique used in this study was multiple linear regression analysis using the SPSS program as a statistical test tool. The results of this study indicate that: (1) financial experience partially (individuals) has a positive and significant effect on personal finance management; (2) spiritual intelligence partially (individuals) has a positive and significant effect on personal finance management; (3) peers (individuals) partially have a positive and significant effect on personal finance management (4) financial experience, spiritual intelligence and peers, simultaneously (together) have a positive and significant effect on personal finance management.