Pengaruh Perencanaan Pajak, Earning Power Dan Profitabilitas Pada Manajemen Laba Pada Perusahaan Perkebunan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022 - Purba, Rolita; Syahputra, Heri Enjang; Lembeng, Rayandri (JURNAL MUTIARA AKUNTANSI, 2024)
Riset ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perencanaan pajak, earning power dan profitabilitas pada manajemen laba pada pada perusahaan perkebunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022. Populasi dalam riset ini ialah seluruh perusahaan perkebunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2022 sejumlah 30 perusahaan. Metode pengambilan sampel yang digunakan ialah purposive sampling dan terpilih 16 perusahaan. Data diolah melalui metode uji statistik deskriftif, uji asumsi klasik, uji statistik regresi linier berganda, uji statistik t, uji statistik F, uji koefisien korelasi (r) dan determinasi (R2) dengan menggunakan software SPSS (Statical Product and Service Solution) versi 25. Berdasarkan hasil uji statistik, hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa (1) perencanaan pajak berdampak pada manajemen laba, (2) earning power tidak berdampak pada manajemen laba, (3) profitabilitas tidak berdampak pada manajemen laba (4) perencanaan pajak, earning power dan profitabilitas secara Bersama-sama berdampak pada manajemen laba pada perusahaan perkebunan yang terdaftar di Bursa  efek Indonesia Periode 2020-2022.