Pengaruh Ekuitas, Pembiayaan Dan Dana Pihak Ketiga Terhadap Pertumbuhan Laba Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2018-2021 - Simanjuntak, Owen De Pinto; Syahputra, Heri Enjang; Idahwati; Laia, Martinus (JURNAL MUTIARA AKUNTANSI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekuitas, pembiayaan dan dana pihak ketiga baik secara parsial maupun simultan terhadap pertumbuhan. Desain penelitian yang digunakan kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan jasa keuangan sub sektor bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021 sejumlah 46 perusahaan. Sampel pada penelitian ini sebanyak 16 perusahaan dengan menggunakan purposive sampling. Analisis data terdiri dari uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji hipotesis, uji korelasi dan determinasi. Hasil penelitian menunjukkan ekuitas tidak mempengaruhi pertumbuhan laba, pembiayaan tidak mempengaruhi pertumbuhan laba, dana pihak ketiga mempengaruhi pertumbuhan laba sedangkan secara simultan ekuitas, pembiayaan dan dana pihak ketiga mempengaruhi pertumbuhan laba.