UNGKAPAN TRADISIONAL DALAM UPACARA ADAT PERKAWINAN MASYARAKAT BAJO DI PULAU BALU KABUPATEN MUNA BARAT - MARWATI, ANTON (JURNAL HUMANIKA, 2015)
Tradisi lisan adalah salah satu unsur kebudayaan nasional. Tradisi lisan dalam bentuk perkawinan merupakan salah satu peristiwa yang sakral dan sangat penting karena menyangkut nilai-nilai kehidupan. Salah satu adat perkawinan sebagai bentuk warisan budaya terdapat pada masyarakat suku Bajo. Agar tradisi lisan yang penyebarannya dari mulut ke mulut dan turun-temurun tidak hanya menjadi milik para orang tua yang sudah lanjut usia, melainkan milik para anak-anak muda yang menjadi pewarisnya. Untuk menghindari punahnya unsur-unsur kebudayaan tersebut, maka tradisi lisan dalam bentuk sastra lisan harus dijaga dan dilestarikan. Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimanakah makna ungkapan yang terdapat dalam adat perkawinan masyarakat Bajo di Pulau Balu Kabupaten Muna Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis makna ungkapan yang terdapat dalam adat perkawinan masyarakat Bajo di Pulau Balu Kabupaten Muna Barat. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian lapangan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data yang digunakan adalah data lisan. Sumber data yaitu tokoh adat yang menangani adat perkawinan masyarakat Bajo di Pulau Balu. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan semiotik. Hasil penelitian dalam pembahasan ini bahwa adat perkawinan masyarakat Bajo di Pulau Balu meliputi: (1) Melamar (massuro), (2) Pertemuan Tokoh Adat (pasitummuang ha’toa ada’), (3) Memanggil secara langsung (pamada’ang), (4) Peminangan (pamassuroang), (5) Pernikahan (panikka’ang), (6) Mengantar Pengantin (malimbah botteh).