PEMANFAATAN KOREAN WAVE DALAM MEMBUKA PELUANG EKSPANSI PASAR BAGI E-COMMERCE LOKAL INDONESIA - Sesa, Zalwa Apriliana; Hartanto, Hartanto (Dinamika Global : Jurnal Ilmu Hubungan Internasional, 2024)
Selama pertengahan tahun 2000-an hingga awal tahun 2010, pertumbuhan Korean Wave di Asia terutama didorong oleh para aktor dan idola. Indonesia muncul sebagai negara Asia Tenggara terkemuka yang secara aktif merangkul fenomena budaya ini, yang secara efektif memengaruhi budaya populer Indonesia. Untuk memanfaatkan tren ini, perusahaan e-commerce Indonesia seperti Tokopedia, Bukalapak, dan Blibli secara strategis berkolaborasi dengan artis-artis Korea Selatan sebagai Brand Ambassador mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana platform e-commerce Indonesia memanfaatkan popularitas Korean Wave untuk menciptakan peluang dalam memperluas kehadiran mereka di pasar. Penulis menggunakan pendekatan kualitatif dan konsep diplomasi publik, e-commerce, dan perluasan pasar. Temuan penelitian menunjukkan bahwa memanfaatkan Korean Wave telah menyebabkan lonjakan kunjungan, Gross Merchandise Value (GMV), dan Initial Public Offering (IPO) untuk Tokopedia, Bukalapak, dan Blibli. Oleh karena itu, hasil positif ini menciptakan peluang baru bagi platform e-commerce lokal Indonesia untuk tumbuh dan memperluas pasar mereka.