KONFLIK RUSIA-UKRAINA TAHUN 2014-2022 - Saeri, M.; Jamaan, Ahmad; Surez, Muhammad Farhan; Gayatri, Pindi; Utami, Hana Inayah; Zarina, Zarina (Dinamika Global : Jurnal Ilmu Hubungan Internasional, 2023)
Konflik Rusia-Ukraina dimulai pada tahun 2014 hingga saat ini. Pada tahun 2014, Rusia berupaya mencaplok wilayah Donbas dan Krimea. Upaya aneksasi Rusia dilakukan melalui serangan siber. Pada tahun 2022 Ukraina akan didukung penuh oleh senjata NATO. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan mengapa Rusia melanjutkan serangannya dari penggunaan operasi siber hingga penggunaan militer penuh. Peneliti menggunakan analisis perspektif realisme ofensif, teori kekuatan besar dengan konsep “kekuasaan”, untuk mengelola konflik secara transformatif. Temuan dalam penelitian ini adalah upaya penguatan kekuatan militer Rusia juga dipengaruhi oleh kehadiran NATO yang mempunyai kepentingan di Ukraina. Dalam perebutan wilayah pengaruh antara dua aktor adidaya, NATO sebagai kekuatan besar berkepentingan menjadikan Ukraina sebagai benteng militer terdekat untuk membendung pengaruh Rusia di kawasan Balkan. Sebaliknya, Rusia sebagai kekuatan besar di kawasan Balkan berkepentingan menjadikan Ukraina sebagai buffer zone untuk mengantisipasi kemungkinan tekanan terhadap NATO Rusia dalam segala aspek, terutama secara militer.