KARAKTER TOKOH DALAM NOVEL KAU, AKU DAN SEPUCUK ANGPAU MERAH KARYA TERE LIYE - AZMA ADAM, AZMA ADAM (JURNAL HUMANIKA, 2015)
Penelitian ini menelaah Karakter Tokoh dalam Novel Kau, Aku, dan Sepucuk Angpau Merah. Novel ini memberikan gambaran mengenai karakter tokoh yang tidak hanya memiliki keindahan fisik semata namun juga memiliki kepribadian yang dapat menumbuhkan nilai-nilai positif sehingga dapat memberikan motivasi untuk perjuangan hidup. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan karakter tokoh dalam novel Kau, Aku, dan Sepucuk Angpau Merah karya Tere Liye. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah novel Kau, Aku, dan Sepucuk Angpau Merah karya Tere Liye. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca catat. Hasil analisis menunjukkan : (1) Borno digambarkan sebagai seorang lelaki yang perhatian, setia, optimis, cerdas, pantang menyerah, dan mempunyai rasa ingin tahu. Pak Tua digambarkan sebagai sosok yang bijaksana, perhatian, menyenangkan dan berpengetahuan luas, dan juga memiliki rasa ingin tahu. Mei digambarkan sebagai seorang gadis yang perhatian dan misteius. Sedangkan Andi digambarkan sebagai seorang yang perhatian, rasa ingin tahu, dan usil; dan (2) relevansi dan pemanfaatan pandidikan karakter dalam novel Kau, Aku, dan Sepucuk Angpau Merah karya Tere Liye sebagai bahan pembelajaran sastra ditinjau menggunakan pendekatan strukturalisme.